Posté le dans Réalisations
  • Taille du texte: Agrandir Réduire
  • Lectures : 2721

Réabilitation du tunnel de Fourvière en pierre Bleu de Lignières

   

La pierre mise en avant par l'agence 2BR architecture

Mise en œuvre l’ensemble du revêtement de façade de l’entrée Sud du tunnel de Fourvière, situé sur l‘A6 en plein cœur de Lyon. L’agence d’architecture 2BR et le bureau d’étude INGEROP ont été missionnés pour réaliser la rénovation.

Les architectes ont voulu garder l’esprit de l’œuvre originale tout en ajoutant un isolant par l’extérieur au niveau des bureaux de la Métropole de Lyon. Ils ont valorisé et accentué l’esprit monumental des cheminées, en jouant sur le contraste vertical avec des joints plus prononcés et sur la volumétrique avec plusieurs couleurs de pierre naturelle : une pierre beige Moleanos provenant du Portugal et une pierre grise, Bleu de Lignières.  Les plus grandes dalles de revêtement ont une dimension de 138x60cm. Elles ont toutes une épaisseur de 2cm, avec une finition adoucie. La surface couverte est de 4850 m². Le revêtement mural a été posé sur une nouvelle structure V-Clip de LABEL FACADE. Les plaques de pierres sont accrochées par l’intermédiaire de clips ponctuels, sur un réseau horizontal de rails profilés en aluminium.